Кстати, об этом праве знают далеко не все следователи и дознаватели. Они знают только о 51-й статье Конституции РФ. Желание подозреваемого (обвиняемого) отказаться давать показания, они пытаются облечь в эту форму.

Ссылка на ст.ст. 46, 47 УПК РФ, где  предусмотрено право обвиняемого (подозреваемого) отказаться от дачи показаний на основании лишь их  статуса, приводит следователей в ступор и заставляет читать кодекс, хотя эти положения закона, прописаны в бланке протокола, в разделе прав, которые они обязаны разъяснить перед началом допроса. 
Но это не все.

В соответсвии со ст. 192 УПК РФ, очная ставка проводится при наличии противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц. Казалось бы все ясно, раз подозреваемый (обвиняемый) отказался от дачи показаний, противоречий вроде бы и нет.

Одна судья мне написала даже: — обвиняемый не признал вину и отказался давать показания, а свидетель его уличал. Противоречила позиция!

И все же, очную ставку проводить было нельзя.

Почему?

Потому, что очная ставка, это перекрёстный допрос ранее допрошенных лиц, а закон (ч.4 ст. 173 УПК РФ) запрещает проводить повторный допрос обвиняемого по  тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе, если сам обвиняемый не просит его допросить!

То есть, очную ставку с участием обвиняемого, отказавшегося на первом допросе от дачи показаний, можно провести, только  в случае, если о её проведении ходатайствует сам обвиняемый!

Такие дела!

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чижов Александр, Воронович Юрий, Субочева Нажия, Ильин Александр
  • Адвокат Субочева Нажия Джафяровна 21 Мая, 21:15 #

    Уважаемый Юрий Павлович, однажды следователь милиции отвел меня на том основании, что  обнаружил противоречия между показаниями моего подзащитного и свидетеля, который отказался от дачи показаний, и при допросе которого я присутствовала . 
    Суд по моей жалобе отменил постановление об отводе.

    +3
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 22 Мая, 13:29 #

      Уважаемая Нажия Джафяровна,
      интересно  в чем выразились противоречия?
      Неужели противоречила позиция, Один молчал, другой уличал

      0
      • Адвокат Субочева Нажия Джафяровна 22 Мая, 17:48 #

        Уважаемый Юрий Павлович, конечно, никаких противоречий не было, ведь позиция свидетеля не была известна никому, что я и доказывала в суде.
        По этой причине суд и отменил постановление об отводе.

        +2
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 21 Мая, 21:33 #

    Уважаемый Юрий Павлович, к сожалению суды это «проглатывают». Но мне интересно, когда наступит тот критический момент, который вызовет «тошноту» на все эти «наноизобретения»

    +4
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 22 Мая, 13:28 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, проглатывают, но ни один суд пока не смог мотивировать довод о запрете повторного допроса обвиняемого, отказавшегося давать показания на первом допросе

      +1
  • Адвокат Чижов Александр Игоревич 21 Мая, 22:12 #

    Уважаемый Юрий Павлович, я сейчас с такой же ситуацией столкнулся. Вот именно, как можно проводить очную ставку с подозреваемым, который в принципе отказывается от дачи показаний. Значит, показаний нет, а следовательно и нет противоречий между ними.

    +3
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 22 Мая, 13:26 #

      Уважаемый Александр Игоревич, речь идет и об этом, но в целом о том, что при отказе обвиняемого от дачи показаний  на первом допросе, очную ставку проводить нельзя уже потому, что это повторный допрос обвиняемого, без его ходатайства об этом

      +2

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Короткая статья про УПК РФ ( очная ставка )» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Другие публикации автора

Продвигаемые публикации